Киев дышит формальдегидом

В итоге обрушения дома в Одессе госпитализирован ребенок


Зона паводка: министерский десант борется с задержкой выплат и слухами

Разрушительный паводок на Амуре начался еще в конце июля и был вызван сильными дождиками. Из Амурской и Еврейской автономной областей вода равномерно уходит, во вторник стало понятно о снятии там режима ЧС федерального уровня. На данный момент эпицентр событий в Хабаровском крае, сначала в Комсомольске, также еще в пары районах края.

Не так давно назначенный, но уже не в 1-ый раз прибывший на место дальневосточный полпред Юрий Трутнев именовал во вторник новейшие числа: число людей, которым нанесен вред, подросло до 135 тыщ человек, подтоплены 14 тыщ домов, 1,5 тыщи км дорог, 174 моста, наиболее 800 соц объектов.

В Приамурье и ЕАО снимают режим ЧС

На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения стало понятно, что МЧС приняло решение снять режим ЧС федерального уровня в Амурской области и Еврейской автономной области. О этом сказал журналистам опосля заседания полпред Юрий Трутнев, сославшись на решение главы МЧС Владимира Пучкова.

По словам Трутнева, на заседании комиссии дискуссировались все пункты указа президента, касающиеся ликвидации последствий ЧС в регионе. Участники совещания разбирались с вопросцами, связанными «с отсутствием нормативных актов, с недостаточной координацией работы федеральных и местных органов власти», сказал полпред.

«Мы попытались разобраться в каждом вопросце, ответы министров и членов правительственной комиссии в основном меня удовлетворили. Есть вопросцы к темпам выделения материальной помощи пострадавшим. Они, к огорчению, буксовали. Вчера пришлось решать эти вопросцы в течение ночных телефонных дискуссий, и сейчас средства поступили на местность, они уже распределены», - произнес Трутнев.

Он добавил, что правкомиссия достигает, чтоб все нормативные акты, связанные с расходованием выделенных на материальную помощь средств, были проработаны и были у каждого главы местного самоуправления.

Генпрокурор на месте разбирается с задержками выплат

Ранее во вторник сообщалось, что Трутнев раскритиковал губернаторов за задержки выплат пострадавшим. Критики избежал лишь глава Амурской области Олега Кожемяко, у которого единовременные выплаты получила уже половина пострадавших.

Наводнение на Далеком Востокеrighthttp://ria.ru/infografika/20130904/960669061.htmlПолпред поручил главам регионов до 20 сентября предоставить «карты, с указанием всех мест массового размещения людей, количеством семей, черт помещений, а в предстоящем обеспечить контроль за качеством проживания и питания, мед обслуживания людей в стационарных пт временного размещения».

В свою очередь, генпрокурор России Юрий Чайка, также приехавший в Хабаровск, востребовал у прокуроров разобраться с выплатами в Комсомольске-на-Амуре, где на счетах лежат неиспользованные федеральные средства, выделенные на единовременное пособие.

«Эту тему поднял полпред Юрий Трутнев, который был в Комсомольске-на-Амуре, 200 миллионов рублей экономных лежат на счетах администрации, но компенсации не выплачиваются. <…> Как объяснила администрация, они не могли выплатить эти средства, так как их инспектировала прокуратура <…> Вы решайте этот вопрос», - произнес Чайка прокурору Комсомольска-на-Амуре.

На совещании в Хабаровске Чайка поделился своим импровизированным социологическим исследованием - в пт временного пребывания он спросил людей, кто уже получил средства.

«Один из 100 поднял руку. Это никуда не годится», - произнес генпрокурор. Невыплаты и задержки компенсаций пострадавшим «нужно пресекать в корне», заявил он.

Комсомольск-на-Амуре «плавает», но жизнь длится

Самой сложной в зоне паводка остается ситуация в Комсомольске-на-Амуре, где уровень уже несколько раз скакал то ввысь, то вниз. Крайние данные - за день Амур понизился на 8 см, до 901 сантиметра, но это по-прежнему выше небезопасной отметки (650 см) наиболее чем на 2,5 метра. В городке подтоплены наиболее 900 жилых домов, в каких живут 12,5 тыщи человек.

Заливает водой и трансформатрные подстанции, из-за что в городке остаются без электро энергии 17 многоэтажек и практически 500 личных домов.

«В настоящее время главные усилия сосредоточены на защите городка Комсомольск-на-Амуре, где сохраняется настоящая угроза затопления большой части городка, но все объекты экономики защищены», - произнес министр Пучков.

По его словам, невзирая на наводнение, «продолжают работать авиационный завод, судостроительный завод, появляются детки, и жизнь в городке продолжается».

В затопленном поселке Менделеева сотрудники МЧС и администрация на катере объезжают подтопленные дома, информируют населения о уровне воды в реке, прогнозе и необходимости эвакуации. Круглые сутки длятся работы по откачке воды из подвалов спостроек и дворов и укреплению дамб - накануне удалось спасти от прорыва Мылкинскую дамбу, а с ней и полгорода, в каком проживают 100 тыщ человек.

Николаевск-на-Амуре постарается учитывать опыт Комсомольска

Гребень паводка прошел Комсомольский район Хабаровского края и достиг поселка Циммермановка в Ульчском районе, докладывает правительство региона. Далее волна пройдет по Николаевскому району - в том числе по 20-тысячному Николаевску-на-Амуре, стоящему в самом устье реки.

Сообщается, что в наиблежайшие два дня ожидается интенсивный подъем воды в реке от села Мариинское Ульчского района до Николаевска - уровень воды на этом отрезке может расти до 8-12 см в день.

«В Николаевском районе ожидается подтопление около 200 жилых домов в поселке Маго, селах Чныррах и Подгорное. В самом Николаевске-на-Амуре вода может подойти к ТЭЦ и поликлинике морского порта. Краевые власти решают экстренные меры по стабилизации ситуации, из Комсомольска-на-Амуре в Николаевск перебрасывается спецтехника», - докладывают краевые власти.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пообещал учитывать опыт Комсомольска-на-Амуре при подготовке к пику паводка в Николаевске.

Сейчас вода в Николаевске поднялась до 255 см. Небезопасным числятся 300 см, и прогнозы гидрологов пока неутешительны - Амур может подняться до 380 см.

В Биробиджане не разрешают включить тепло

Мэр столицы Еврейской АО городка Биробиджана Андрей Пархоменко попросил федералов урегулировать делему с прокуратурой, которая не разрешает ранее времени начинать отопительный сезон для просушки подтопленных домов. Просьба прозвучала в процессе совещания в Биробиджане под председательством главы Минрегиона Игоря Слюняева.

«Мэр направил внимание, что в прошедшем году в сентябре в городке выпала трехмесячная норма осадков и было принято решение для обеспечения просушки спостроек начать отопительный сезон ранее срока. На это незамедлительно последовало предписание прокуратуры. Мэр попросил урегулировать этот вопросец с надзорным органом, чтоб в текущем году, как и в Хабаровском крае, в ЕАО могли начать отопительный период ранее срока», - говорится в сообщении Минрегиона.

В Хабаровском крае, как докладывал Минрегион, уже приняли решение начать отопительный сезон ранее времени, 1-ые подключения систем отопления были уже в воскресенье.

В ответ на просьбу Андрея Пархоменко ему порекомендовали по другому оформлять документы, чтоб избежать претензий прокуратуры. Как вариант ему предложили оформить опережающее начало отопительного сезона через решения областной или городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Слюняеву пришлось опровергать слухи

Глава Минрегиона в процессе поездки на Далекий Восток столкнулся с тем, что пострадавшие от паводка люди нередко были плохо информированы и, как следствие, в регионе гуляли самые неописуемые слухи - к примеру, министру пришлось успокаивать живущих во временных пт матерей, которые переживали, что у их заберут приемных малышей и отдадут их в детдома, докладывает министерство.

«В пт временного нахождения на нынешний день в основном остались мамы с несовершеннолетними детками. У неких из их вызывают тревогу слухи, что приемных малышей могут забрать в детские дома. Игорь Слюняев и Александр Винников (глава Еврейской АО) развеяли слухи и дали объяснения по всем данным вопросам», - докладывает Минрегион.

Министр и губернатор также услышали из уст пострадавших опаски, что людей будут селить на зимний период в неподготовленное для жизни жилище. Совместно с тем представители и федеральных, и региональных властей не один раз заявляли, что стремятся до пришествия холодов обеспечить всех пострадавших жильем - пусть временным, но подходящим для того, чтоб в нем перезимовать.

Позднее на совещании Слюняев высказал претензии к местным и региональным властям, которые не информируют пострадавших подабающим образом.

«Главная неувязка, которую я вижу, - отсутствие обычной коммуникации с людьми. Сначало заселенные пункты временного размещения стали освобождаться, людей переселяют в общежития, пункты временного нахождения. Вкупе с тем не объясняют, что их ждет в дальнейшем», - цитируются в сообщении слова Слюняева.