Подтопленным остается 661 дом на местности Хабаровска

В центре Львова мертвый шофер на джипе протаранил маршрутку


Украине грозит пестицидная бомба

«Вторым Чернобылем» именуют экологи лес меж селами Голынчинцы, Сапежанка и Джурин Шаргородского района Винницкой области. Тут на трехметровой глубине в 9 бункерах захоронены ядохимикаты - запрещенные инсектициды и пестициды, которые свозили сюда со всей Украины. Ядомогильника такового размера нет ни в Европе, ни в СНГ.

В 1978 году сюда привезли 1 050 тонн ядовитых веществ: 465 тонн ДДТ, 200 тонн гексахлорана и 7 тонн мышьяка и ртути. Все это - стойкие органические соединения, относящиеся к классу сильнодействующих ядовитых веществ, и их издавна запретили применять как в Украине, так и в большинстве государств мира.

Но за 35 лет железные бочки, в каких содержались ядовитые вещества, проржавели, пестициды смешались, и вышли новейшие, никому не известные соединения. Обитатели примыкающих сел не раз просили местные власти убрать подальше эту «бомбу замедленного действия», и в конце концов в прошедшем году чиновники выделили 35 млн гривен из 57-ми нужных для ликвидации ядомогильника. 5 из 9 бункеров открыли, часть содержимого достали и вывезли на утилизацию в Европу. Но сейчас местные обитатели еще более боятся за свои жизни.

По грибы тут не прогуливаются

В селе Голынчинцы, расположенном поближе всего к могильнику, ни один местный обитатель не соглашается идти в лес.

- Что мне, жить надоело? - говорит продавщица магазина. - Мать говорила, что когда ядовитые вещества к нам везли, то людей из села нанимали разгружать машинки. Платили на то время чрезвычайно отлично. Лишь опосля таковой разгрузки мужчины заболевали и мерли как мухи. Вот тогда мы и сообразили, какое «добро» нам завезли.

Единственный юноша, который соглашается провести в лес, просит приобрести ему огромную бутылку пива: «Чтобы ядовитые вещества, которыми надышусь, скорее выходили». В лесу слышен стойкий противный запах, схожий на запах яда от колорадских жуков. Через несколько минут во рту ощущается горечь, слюна становится вязкой.

- Перед дождиком этот запах усиливается и до села доходит, - говорит наш проводник Роман. - Вонь стоит непередаваемая, у стариков из-за нее головы болят, дышать тяжело.

В лес по грибы и ягоды тут уже издавна никто не прогуливается. Боятся, что даже съедобные растения сейчас небезопасны из-за ядовитых испарений. Таблички, предупреждающие о ядах, покосились, краска на их потрескалась, некие заросли кустиками, и рассмотреть их можно, лишь раздвинув ветки деревьев. С приближением к могильнику противный запах усиливается, начинает болеть голова. На заросшей сорняками и юными деревьями поляне видны бетонные бункеры со снятыми крышками. Пустые железные бочки стоят рядом. Дорожка, по которой их катили и на которую проливался яд, как будто выгорела. Места, куда попадали брызги химикатов при переливании, можно найти по широким черным пятнам, на которых ничего не растет.

- Бункеры раскопали, что могли - достали и вывезли, а что через ржавчину протекло, так и осталось на дне, - говорит Роман. - За год консистенция разбавил дождь. Сейчас эти бассейны-вонючки испаряются и портят нам воздух. Кто эту жидкость вычерпает? И куда ее денут? Она или бетон разъест и в грунт уйдет, или дождиками так зальет, что через верх потечет и опять-таки в грунтовые воды попадет.

Роман бледнеет, говорит, что уже голова кружится из-за вони, - чрезвычайно опасается отравления, потому уходит обратно в деревню.

Чиновников ожидают в гости

Местные обитатели боятся пить воду из колодцев, не разрешают детям ходить в лес и переживают, что в ближайшее время больше односельчан погибает от рака.

- К кому ни обращались - все чиновники молвят, что анализы воды, воздуха и земли в норме, - говорит Наталия Коломиец из села Голынчинцы. - Так пусть приедут к нам, поселятся около леса, деток собственных отдыхать привезут. Они же дачи для себя в экологически незапятнанных местах строят, подальше от таковых чернобылей. Я лично к для себя министра экологии и премьер-министра с их детками приглашаю. Пусть погостят хоть неделю.

Люди не верят, что раскопанные ядовитые вещества вправду повезут на утилизацию. Переживают, что их могут захоронить в примыкающей области либо другом районе.

- Нас уже не раз обманывали! Что им стоит и на данный момент так же сделать? - говорит обитатель Джурина Виталий Будяк. - Нам ведали, что ядовитые вещества накрепко спрятаны в стальных бочках и прикрыты бетоном. Но почему-либо у нас и в примыкающих селах повсевременно появлялись странноватые люди, торгующие ядовитыми веществами от колорадских жуков. Моя соседка купила таковой в баночке без маркировки, без наименования. Окропила огород, и на последующий день все растения как будто сгорели. В последующем году на том месте тоже ничего не росло. Это, видимо, жидкость из могильника была. Уверен, что там прорыты ходы были, и кто желал, тот и лазил.

Какую отраву завезли в винницкий лес 35 лет тому назад

ДДТ - наиболее известен как дуст. Имеет свойство скапливаться в человеческом организме, может привести к летальному финалу.

Ртуть - отравление ее парами приводит к общей беспомощности, тошноте, болям в животике, диарее. При продолжительном действии - летальный финал.

Мышьяк - сильнодействующий яд, способный быстро скапливаться в организме. Отравление может привести к погибели.

Гексахлоран - инсектицид, который употребляли для борьбы с насекомыми. Вызывает отличия в развитии эмбриона и может стать предпосылкой уродств.

Мировоззрение экологов: в области есть и поболее небезопасные объекты

Петр Полищук, начальник отдела экологического контроля Винницкой экоинспекции:

- Ядомогильник был отлично оборудован: бункеры залиты сплошным бетоном, наиблежайшие грунтовые воды залегали на глубине 80 метров, что фактически исключало попадание в их химикатов. Прикрыты они были таковой же бетонной крышкой, а сверху - землей. Это был довольно надежный и безопасный вид консервации. А вот в селах остались склады без окон и дверей, в каких лежат мешки с пестицидами. Нередко там нет крыши, и мешки размокают, текут. Склады не охраняются, из их часто воруют ядовитые вещества. Не так давно таковой мешок бросили в пруд, и вся рыба в нем сдохла. Вот эти склады необходимо сначала ликвидировать. Мы провели инвентаризацию в 2-ух районах области и выявили около 100 т таковых химикатов. Я думаю, таковая неувязка есть во всех областях Украины. Конкретно ее нужно бы решить сначала.

Могильник ядохимикатов на Винничине может стать бомбой медленного действия.