Сегодня: Суббота, 24 Мая

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Минчанка получила ожоги из-за утечки хладагента из холодильника

Защитную дамбу в Комсомольске укрепляют вручную из-за погодных критерий

ГЭС в Приамурье посодействовали "срезать" гребень паводка на несколько метров

В четверг свершилась видеоконференция меж Хабаровском, Благовещенском и Зейской ГЭС, на которой дискуссировалась роль гидростанций в аномальном наводнении в ДФО. В ней приняли роль руководители ГЭС, Амурского бассейнового аква управления, департамента Росгидромета, ДГК, Ростехнадзора.

По данным, озвученным на совещании, с начала июля приток воды в Зейское водохранилище практически достиг годовой нормы (24,5 кубокилометра). Наиболее 62% данной нам воды было удержано Зейской ГЭС. В августе приток в Бурейское водохранилище составил практически 1,5 нормы. Энергетики отмечают, что без ГЭС вся вода устремилась бы вниз по течению к населенным пт.

«Гидростанции аккумулировали большой размер паводка. Отметки уровня воды в районе городка Зея были бы выше на 4 метра, чем те, что мы имели, а в районе Благовещенска - на метр», - произнес Макаров.

По словам директора центра мониторинга гидроузлов Сергея Сиротского, этот паводок является рекордным, наводнение могло быть серьезнее и в Хабаровске. «Придержка пика паводка, по тем размерам воды, которые прошли через Хабаровск, составила 30%. Другими словами ГЭС срезали гребень паводка в районе Хабаровска на 70-80 см. Последствия были бы серьезнее», - отметил Сиротский.

Глава департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов заверил, что на данный момент сбросы ГЭС не оказывают приметного влияния на уровень Амура. «Сбросы уже идут вслед основному паводку. Это <…> может затруднить восстановительные работы, но здесь мы ничего не можем сделать, водохранилища должны делать свою задачу», - объяснил он.