В Краснодаре иномарка сбила подростков на мопеде

Излишек воды в земле может привести к ЧП на теплотрассах в Приамурье


На воде, как на войне

Дядя Федор

В садоводческом товариществе «Ветеран-1», расположенном рядом с Комсомольском-на-Амуре, на данный момент затоплено уже больше 200 участков и строений. Тут все еще живет старик, которого спасатели именуют «дядей Федором». Ну и сам он нередко ассоциирует себя с героем мульта, приговаривая: «Дядя Федор прожил в этом Простоквашино 60 лет…». У него на участке тоже вода, относительно незначительно - по щиколотку и где-то чуток больше. Да и этого довольно, чтоб дом, дворовые постройки, огород, садовые деревья и поленница находились в воде. «Сначала, пока воды было незначительно, спал в доме,- ведает старик, - но на данный момент воды уже больше, так что живу на улице». Дед Федор сделал лежанку около забора, на ней - матрас и одеяла. Тут он и ночует со собственной маленькой черно-белой собакой по имени Маланья. Старику давали эвакуироваться, но он отрешается. «Мне в дальнейшем году будет 75 лет. Я помню эти места, когда сюда еще обычной авто дороги не проложили. Прогуливался когда-то сюда аж с Дземог, пешком. И на данный момент никуда уходить я не собираюсь. Прожил тут 60 лет, мама здесь жила, родственники все. Я собственный дом не брошу».

Военный пенсионер Станислав Хлебович и его супруга Любовь Хлебович

Супруги жили в личном доме по переулку Актюбинскому в пригороде Хабаровска Красноватая в 500 метрах от реки. «О реке ничего не напоминало. Сели обедать, и вдруг смотрим: во дворе вода. На крыльце вода. Я быстро собак спустил. Не успели обернуться, а вода уже из-под пола выходит! Подъем шел прямо на глазах», - ведает пенсионер. Подняв на чердак телек и музыкальный центр Станислав Хлебович спустился в дом. Лишь эту технику и сторожевых собак, которых спасатели сняли с крыши, он сумел забрать с собой на эвакуационный пункт. «Не успел раскидать опилки на чердаке, чтоб там хоть как-то можно было находиться, спустился - воды уже по пояс. Мгновенно! - говорит он.- Но на тот момент все еще обещали уровень 6,2 м. Мы и остались на чердаке. Они же не произнесли, что будет то, что будет! А если б хотя бы за недельку предупредили, все было бы по-другому». 17 августа вода незначительно спала, см на 15. «Мы пошевелили мозгами, пошла вниз, все. А позже с утра просыпаемся - плюс 40 сантиметров». Проведя на крыше 5 суток, супруги 20 августа все таки согласились на эвакуацию. «Сказали так: ежели на данный момент не эвакуируетесь, будем бить крышу и снимать вас уже вертолетом. Пришлось выходить»,- говорит Станислав Хлебович. Вода к тому моменту дошла уже выше подоконников дома, диванчик плавал под потолком. «Супругу посадили на плечи, я выбрался сам. Она в халатике, я с босыми ногами и в трусах»,- улыбается пенсионер. «Что эти 100 тыс. компенсации?- размышляет Станислав Хлебович.- У меня там остался байк, мотоблок, газонокосилка, циркулярная пила». За эти дни супруги побывали уже в 4 эвакопунктах. Крайний - дом культуры «Русь» в Южном окружении Хабаровска, куда 30 августа во время поездки по Далекому Востоку приезжал с коротким визитом президент Владимир Путин. «Встретили в “Руси”, естественно, как положено. Но 1-ый ужин был страшный. Хлеб дали шириной с расческу, правда, по два куска. Какую-то непонятную кашу. Я взял два стакана чая, подошли, забрали один, дескать, не положено. Но мы посетовали в Роспотребнадзор, и стали подкармливать лучше»,- вспоминает военный пенсионер. Пробыв в пт три дня, супруги попали в общежитие №2 индустриально-экономического института, куда вкупе с ними переселили и тех эвакуированных из «Руси», кто был с семьями. К обещаниям властей о предоставлении жилища они относятся со сдержанным недоверием, но соображают: в собственный дом им навряд ли предначертано возвратиться.

Капитан-механик Григорий Гизатулин и его супруга береговой матрос Лариса Шнягина

Григорий и Лариса жили в поселке Уссурийский совместно с зятем, дочкой и малеханькой внучкой. Как в Хабаровске начало затапливать ремонтно-эксплуатационную базу (РЭБ) флота, где работали супруги, их выслали в отпуска. Но о приходе так высочайшей воды никто не задумывался: «Говорили, естественно, что поднимется, но лишь до 6 метров. А подъем произошел резкий. Мы уезжали когда, была маленькая лужица, а возвратились - там уже по пояс», -рассказывает Григорий Гизатулин. На данный момент под воду вполне ушел весь 1-ый этаж их восьмиквартирного дома. Спасатели вывезли семью 22 августа, с собой удалось взять только документы и то, что было на для себя. Григорий Гизатулин не собирается покидать Хабаровск. Тут ему дают двухкомнатную квартиру, ну и опасается, что не перенесет переезд: он инвалид, у супруги стенокардия. Но ворачиваться на Большой Уссурийский полуостров семья не желает. «Крыльцо уплыло, вода стоит под два метра. Не в скафандре же мне идти! Вода стоит выше окон. А ежели она будет уходить, то лишь помаленьку. В зимнюю пору все промерзнет, а в весеннюю пору весь фундамент разрушится. Дому ведь и так лет шестьдесят. У нас там соседка осталась на втором этаже, она домой по пожарной лестнице поднимается. Но опасается, что дом развалится. Почти все люди не переезжают, боятся за имущество. Я их не понимаю. Там ведь жить нереально! В квартирах прыгают лягушки, мыши бегают по стеклам. Могилы размыло, все туалеты поплыли, вода сейчас грязная»,- ведает Лариса Шнягина. Семья надеется на помощь властей. «Людям спасибо большущее, кто воспринимает нас, правительству! Они ведь произнесли, что не оставят нас на улице»,- говорит Григорий Гизатулин.

Ашот Егоян, его супруга Каринэ Егонян, малыши Карен и Анюта

Семья Егонян переехала на Большой Уссурийский полуостров, попав на Далекий Восток по програмке переселения сограждан из-за рубежа. Поначалу они снимали жилище в Хабаровске, а позже приобрели за 3 млн. руб. двуэтажный дом. Специально для переезда Ашот уволился с мебельной фабрики. А через два месяца начался паводок. «Мы такового еще не лицезрели, даже не знали, что так бывает. Сначала произнесли, четыре метра будет. Позже 5, и вот так потихонечку поднялась», - признается Ашот. «Пришла вода поначалу в подвал. И супруг меня с детками выслал к сестре. Боялся за меня. А с нами не поехал,- ведает Каринэ.- Через 6 дней я попала в эвакуационный пункт в ДК “Русь”». Там она провела два дня. «А супруг уже 10 дней там жил, это меня к нему перевели. Еще через два дня всех вкупе эвакуировали сюда, в общежитие»,- ведает историю всех перемещений семьи Каринэ. О том, как будет обучаться Анюта, они уже договорились: девченку определили в близлежащую 87-ю школу. «И садиком нас обеспечат. Но молвят, будем жить тут, в эвакопункте, до весны»,- говорит Каринэ. «Сказали, что на Большой Уссурийский мы навряд ли вернемся. Нам обещают два миллиона - ежели дадут жилищный сертификат. Еще пока ничего не получили, ни 10 тыщ, ни 100 тыщ. Так как есть дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды - они на данный момент получают»,- разъясняет он.

Пенсионерка Людмила Маковецкая

Супруги Маковецкие, жившие с мужем в личном доме по улице Заречной, сиим в летнюю пору сделали ремонт, выстроили баню и гараж. Во дворе стоял Lexus Land Cruiser отпрыска. Отпрыск работает на «северном завозе»: в летнюю пору, пока есть навигация, необходимо успеть доставить горючее, продукты, материалы на весь зимний сезон в труднодоступные районы Хабаровского края, с которыми нет никакого сообщения по суше. На данный момент он находится в Охотске, и никакой способности принять роль в спасении собственного имущества у него нет. Из имущества - Lexus и комната в двуэтажном древесном доме недалеко, где он живет с супругой и 10-месячными дочками-близняшками. «Продать машинку, комнату, да добавить еще незначительно - и они собирались приобрести жилище в Хабаровске,- ведает Людмила Маковецкая.- Когда еще оставался один незатопленный переулок, можно было перегнать кар повыше, есть там у нас площадка бетонированная, да мужчины подсыпали еще грунта, и все туда свои машинки перегнали, кто успел. Я звонила в МЧС, просила посодействовать. Приехали сходу, но перегонять машинку не стали. “Мы эвакуируем людей, а не машинки”,- так произнесли. Да кого они выручают? Лишь воду развозить и могут». В Хабаровск, в пункт временного размещения, Людмила Маковецкая с мужем согласились переехать лишь в минувшее воскресенье. Ранее они жили на крыше собственного дома. Позже было общежитие на ул. Владивостокской, где у пенсионерки обострилась астма. И при посещении их общежития правительственной делегацией она пожаловалась на это мэру Александру Соколову. Вопросец решили оперативно и сейчас своим жильем - двухместной комнатой с своим санузлом в общежитии автодорожного техникума - она довольна.

Пенсионерка Антонина Чанчикова

Вода подступила к подъезду Антонины Чанчиковой, живущей на улице Ремесленной в Хабаровске три недельки назад. Электроснабжение осталось лишь у ее дома, другие в окружении отключили. Нет и горячей воды. Как-то с утра Антонина Чанчикова вышла и увидела, что затоплены все подходы к дому. Спасатели приехали, когда затопило подъезды, и начали эвакуировать людей с первых этажей. «Поначалу почти все отрешались, но позже отправь - деваться некуда. Прорвало канализацию, плавали нечистоты. У нас 5-ый этаж, супруг мой остался там. И еще одна соседка на площадке, и на втором этаже. Если б не работа, я бы не ушла, а на данный момент живу у дочери. Другие выехали, так как добраться до жилища трудно: спасатели перевозят на лодках, просто так не пройдешь даже в “болотниках, воды на улице по грудь. Машинки тоже не пропускают, так как улицу размыло, и движение по ней перекрыли, отлично хоть, нам родственники успели завезти питьевой воды”,- ведает она. Пострадал гараж, но в нем были лишь резиновые шины и газонокосилка, которую “подняли и пришпилили к потолку”. Соседям по гаражам подфартило меньше: некие ушли в рейсы на 6-8 месяцев и их машинки просто не смогли эвакуировать. Усилия спасателей по откачиванию воды Антонина Чанчикова оценила: они вправду смогли снизить уровень воды снутри дамб.

Владимир Раппопорт, работает в управлении ГО и ЧС Хабаровского края

Владимир Раппопорт лишился дачи на одном из островов Амура. Сначала августа, когда стало понятно о подступающем паводке, он решил принять превентивные меры. На полуострове Дачный у него два участка, два дома, летняя кухня, сарай с мастерской, где “уйма электроинструмента”. Левый берег Амура вправду нередко топит, признает он. “Но там целый ряд преимуществ, невзирая на наводнения. Великолепная земля - это раз. А во-2-х - там таковой воздух, чрезвычайно незапятнанный. Ведь за то время, пока не было больших наводнений, левый берег преобразился, там сложилась лесопарковая зона. Почти все туда рвутся, и почти все не желали бы оттуда уезжать”,- уверен он. Взяв отпуск, Владимир Раппопорт приехал на дачу. “Ранее завез туда стройматериалы, приготовился работать… Чрезвычайно здорово подвел прогноз: прогнозировали-то 5,5 м. Для меня это не чрезвычайно страшно. Есть кусочек высочайшей земли, на отметке 6 метров, где, как числилось, никогда не топит. Там оставил сбор, снизу, с остальных участков, собрал все что можно, в дом занес. И дом все-же поднял - на отметку 6 метров”,- ведает Владимир Раппопорт. Но это не посодействовало. Вода пришла с низин, зашла в дом. Выбираться с острова пришлось вброд, но поначалу Владимир Раппопорт на собственной раскладной лодке посодействовал выбраться двум соседям - пожилым людям. “Были и в остальные годы наводнения. Все молвят про 1984 год, но как я помню, наибольший уровень у Хабаровска был в восемьдесят первом - 630 см. А в восемьдесят четвертом было 580. У меня в те годы тоже участок был на полуострове, метров 50 от сегодняшнего. Но тогда люди были заблаговременно предупреждены, смогли приготовиться, хотя бы дома привязать. А на данный момент уже уплыло все”,- говорит он.

Пенсионерка Нина Козлова

Дом Нины Козловой находится в поселке Заозерное, севернее Хабаровска. “Мне произнесли - прибывает вода. Выкопала картошки с краю, два рядка всего, а позже - не успеваю, идет валом. Первую ночь осталась в доме, простыла. На полу вода прохладная, подпол двухметровый залило. А на последующую - и ночевать не в чем. Все сырое. Пошла к соседям. Возвратилась с утра домой - все плавает. Мебель затопило, ничего не успела убрать, даже кровать. На данный момент там ни зайти, ни выйти”,- ведает она. На чердаке у пенсионерки осталась курица, а корову, поначалу убежавшую от воды, удалось вернуть в сарай. Но доить ее сейчас проблематично: “К ней уже не проберешься, вот, соседи помогают”, ну и ноги опосля этих прохладных ночей прогуливаются с трудом. “А тряпки, документы, фото, моя память древняя - все потонуло”,- вздыхает Нина Козлова. Но самое сложное то, что пенсионерка в собственном доме не прописана. “Она вправду прописана в Южном окружении Хабаровска, у малышей. А дом стоит с 54-го года, и живет она тут с восемьдесят первого! - подтверждает внучка Нины Козловой, Анастасия Савельева.- Ее вся деревня знает, все соседи. Когда бабушка поехала собственный дом приватизировать - оказалось, что на это пенсии не хватит. Оформили в аренду на три года. И сейчас я приезжаю в администрацию, говорю, что она пострадавшая от паводка… А мне отвечают: раз она не прописана, никакой помощи не ожидайте”. Что делать с жильем далее, семья не знает. “До зимы дом, естественно, не высохнет, жить там нельзя. По телеку произнесли, что ежели власти отрешаются помогать - обращайтесь в трибунал. Я подала заявление на помощь. Дом жаль, и бабушка уезжать отсюда не желает. Наш дом в Хабаровске тоже затопило, вода на лестничной клеточке, в подвале, я сама на данный момент живу у знакомых”,- говорит Анастасия.

Доктор Миша Зелинский

20 августа Миша выехал из хутора Галкино в село Свечино, где живет его отец Игорь Колесников - исполнительный директор СППК “Тайфун”. Но дорога оказалась затоплена. Свечино - не попросту дачный поселок, у почти всех высокопоставленных чиновников там необъятные хозяйства. Но никто обитателей не предупреждал о таковой чрезвычайной ситуации, заверяет Миша Зелинский. “Местная администрация, в чьем руководстве находится не только лишь Свечино, да и село Константиновка, не сделала ничего. В течение 2-ух недель не было никакой помощи, а вода наступала. МЧС даже не было. Люди не знали, что делать, заборы у их сносило. Утонул конный двор. Лошадки разбежались, и мы их без помощи других собирали”,- вспоминает доктор. В итоге ему со знакомыми пришлось “отчаливать выручать люд”: закупали на свои средства воду, консервы, корма для животных, на руках перетаскивали по воде. “Тогда как спасатели, когда явились, просто ловили рыбу. Папе было предложено подписать бумагу о отказе от эвакуации, но помощи никакой предложено не было. Им не давали ни переселяться, ничего”,- возмущается Миша Зелинский. По его словам, в селе размыло дорогу к наиблежайшему магазину, все скважины затоплены, и вода не подлежит использованию. Люди на сто процентов отрезаны от “большой земли”. “Я вот к собственному папе сам пробираюсь, заказываю бульдозеры, туда складываю пищу и воду для него, для соседей, ну и для животных. Мы сходу с друзьями на лодках из села Константиновка по воде км 10 плыли, чтоб доставить все нужное, а позже протаскивали на руках, где лодки не проходили. Я был там три дня назад, все 1-ые этажи затоплены. А местные обитатели остались для того, чтоб охранять свое имущество”,- ведает Миша Зелинский. “В общем, своими силами все спасаем. Ежели никто не может отыскать средства на воду, что уж говорить о эвакуации и каком-то другом жилище! Они ведь даже не сумеют сделать заборы из обычных досок, чтоб мародеры ничего не растащили. Нам пришлось самым строить эстакады, подымать туда машинки, скот. Все приобрели на свои средства и перевезли на моторных лодках”,- говорит он. Возмущен он и поведением местной главы Ольги Чупахиной, которая, по его словам, спустя 20 дней решила посодействовать затонувшим селам. “Каким образом она помогает, непонятно. Надела сапоги и рабочую форму и прогуливается по воде. Мы сами приезжали на лодках и никакой помощи не лицезрели. Люди возмущаются, что по телеку молвят о высококлассной помощи в затопленных районах, а про их здесь совершенно запамятовали. Помощи ожидать неоткуда, можем надеяться лишь на себя”,- констатирует Миша Зелинский.

Николай Верещагин, мастер прорабского участка МУП “Дорожник”

Николай Верещагин не согласен с тем, что власти оставили население без помощи. Он управлял строительством дамб на улице Ремесленной. “Работали 24 часа в день, в две смены. Дневная и ночная. Три участка, каждому метров по 500 - отсыпать дамбы. Высота отметки - восемь с половиной. Мы поэтапно дамбы поднимали, по мере того, как вода поступала. Поначалу 6, позже семь, а позже и восемь с половиной метров, таковая стояла задачка. И так - две недельки. Круглые сутки”,- вспоминает он. Людей было “мало”, но техники хватало, говорит Николай. “Люди вялые, замученные, по ним видно. Работают на пределе. И позже все эти ночные смены… А куда деваться?” - спрашивает он. Он добавляет, что и на данный момент у дорожных служб работ хватает: “Те дамбы, которые можно было сделать - отсыпали. Где вода прорывает через ливневку - откачиваем насосами, завозим грунт, подсыпаем”. Поразило его то, что некие из спасаемых хабаровчан не отнеслись к дорожникам с осознанием. “К примеру, строим дамбу. А здесь по дороге, прямо в воде, внедорожник какой-либо едет! Правда, из ГИБДД подключались, знаки выставляли, движение перекрывали. Те люди, которые живут в затопленных районах - они с уважением отнеслись. И к дорожникам, и к чрезвычайным службам”.

Волонтер, хабаровский блогер Александр Колбин

Узнав о наводнении, Александр Колбин возвратился в Хабаровск из Владивостока. Особенного смысла в строительстве дамб на набережной не лицезрел, но все равно помогал. “Это все перевоплотился в стеб. Что здесь защищать от воды? Набережную? Я сам не особо понимаю назначение данной нам дамбы - придет вода, и мешки с песком не посодействуют. Я не инженер, не гидролог, но знаю, что строят у нас говенно, потому набережная не выдержит. Кусочки набережной начали уже проседать, осыпаться в воду. У людей в принципе нет инфы никакой. Я желаю знать, когда будет семь метров, куда вода придет? А когда будет восемь? Никто не знает даже, откуда числятся эти восемь метров”. Тут, на набережной, две группировки волонтеров. Фавориты неорганизованных, тех, кто пришел сам по для себя, недолюбливали прилетевших из Москвы добровольцев, считая это столичным пиаром. “Прилетели, пораздавали всем футболки и пишут в Twitter о том, как здесь все плохо, - говорит один из фаворитов неорганизованных волонтеров. - Мы и без их нормально работали. Мне не нравится, что много на данный момент кураторов, сделали штаб, пораздавали маечки. Мне еще проще встретится с местными чиновниками и все сделать. Я показал им, кто на бригадах старший, кто на укладке старший. Ежели изменяется фронт работ - они молвят мне, я говорю людям. Они уже знают, кого слушать”.

Дмитрий Щербаков, Вадим Пасмурцев, Евгения Сычева, Тамара Васина, Алексей Петрук, Алексей Черкасов, Хабаровск; Вера Овсянникова, Комсомольск-на-Амуре