В центре Киева дамы на иномарках устроили трагедию

Пятеро воспитанников сбежали из интерната в Челябинске


Торговцы спаленных рынков на барахолке в Алматы посетовали на мародерство

Торговцы спаленных рынков на барахолке Алматы требуют свое управление и власти городка вернуть рабочие места. Корреспондент Tengrinews.kz побывала на барахолке, где 13 сентября произошел большой пожар - сгорели наиболее 200 бутиков на площади 5400 квадратных метров.

Пострадавшие также жалуются на мародерство. Они говорят, что продукт воровали во время тушения пожара. «Мародерство было вот так (…) Люди тут бегали, чтоб спасти продукт, а кто-то просто стащил коробки с обувью, много продукта. Мы остались ни с чем, у всех кредиты. Продукт не был застрахован», - говорит одна из пострадавших Жанар Примбетова.

Торговцы также поведали свои версии происшедшего. По их словам, пожар начался на рынке «Олжа» из-за сварочно-ремонтных работ. «Вот оттуда и началось возгорание. Пусть управление “Олжи” и восстанавливает нам все. Каждый потерпел убытки в млрд тенге. Мы непосредственно никого не виним, не думаем, что это особый поджог. Может быть, несчастный вариант, так вышло, но кто нам вернет наши средства!», - говорит торговец Зауре Аширова. По словам торговцев, поначалу подъехали две пожарные машинки, но у их не хватило воды. Потерпевшие убеждены, пожарные могли бы предотвратить такие масштабы утраты.

«Нам готовы посодействовать китайцы (экспортеры, - Прим. создателя), они молвят, восстановите свои места - а мы вышлем для вас продукт за безналичный расчет. Китайцы готовы подождать, пока мы не “встанем на ноги”, - говорят они. Завтра, 17 сентября работники барахолки вновь желают выйти на улицы и требовать возмещения вреда. Но по их словам, директора рынков не выходят на связь не комментируют ЧП.

Меж тем, ДВД уточняет факт мародерства во время пожара. В акимате Алматы сказали, что официальные комменты будут позже.

Напомним, пожар начался на рынке “Олжа”, а позднее огонь перекинулся на рынок “Аян”, также отчасти задел “Керемет” и “Алатау”. Пожар удалось локализовать в 19.59, а ликвидировать в 06.38 14 сентября. Всего в ликвидации возгорания были задействованы 1518 человек, 142 единицы техники, два вертолета.