На свадьбе в Бишкеке отравились 68 человек

В Миассе заваленный строитель провел под землей практически 2 часа


Обитатели села Бельго отказались покидать затопленные дома из-за рыбы

Николаевск набрал 5, но вчера было минус 6, так что это обыденные колебания, соответствующие для широкого устья Амура. Во всех селах нижнего Приамурья дежурят спасатели уральского центра МЧС. Обитатели эвакуированы, скот выведен на безопасное место. Но есть на Амуре нанайское село Бельго, обитатели которого ни в какую не желали покидать затопленные по самую крышу дома. Оттуда мой репортаж.

На Амуре штормило. Ветер с дождиком гнал волну прямо на нашу моторку. Мощи японского движка чуть хватало, чтоб идти на Бельго. Я посиживал на заднем ряду, укутанный в целлофан, как будто привидение. Рядом тряслись от холода две хрупкие дамы - директор бельговской школы и глава сельского поселения. Мы опаздывали. Утром водолазы и спецы МЧС обследовали фундамент школы. На 5 назначен телемост с министром Пучковым. Будут решать, что делать с поселком, который уже месяц под водой. В конце концов мотор сбавил обороты.

- Смотри, тут кое-где внизу футбольные ворота! - вглядывался в мутную воду глава Комсомольского района Александр Коломыцев. - Не задень винтом!

Он отказался от кусочка целлофана и вымок до нитки. Мы вплывали на школьный двор. Из воды торчали верхушки баскетбольных щитов. Новая кирпичная школа со своими башенками напоминала неприступный замок. Парадные ворота были распахнуты, но через их можно было лишь нырять. На стенках отлично был виден бледно-желтый уровень потопа. Вода тут спала см на 80. Причалили к распахнутому окну. Рядом эмчеэсник с ведром на веревке спускал хлеб подошедшей моторке. Два хлопца в камуфляже приплыли за каждодневным пайком себе и соседей.

- Почему не эвакуируетесь? Мародеров боитесь?

- Какие здесь могут быть мародеры? Кета пошла! А у нас как молвят? Сентябрь весь год кормит! Кете нет дела до наводнения. Нужно запасы делать. Рыбу солить. Икру. Сети прямо с крыши закидываем! Ну хорошо, мы поплыли…

Бельго - место малогабаритного проживания малого народа Севера нанайцев. Это официальное заглавие. Малым народам полагается особенный подход. К примеру, им можно ловить рыбу в нерест. Но до 50 кг на человека. Это так именуемая «нормовая рыба». Но там где 50, там и еще 50. Кто проверит? Весов в Бельго нет. Потому другие обитатели Комсомольского района завидуют бельговцам и меж собой именуют их «бельгийцами». В путину они по полмиллиона рублей налавливают, ежели повезет. Чем же не Бельгия?

Школа нас встретила гробовым молчанием. Воды на первом этаже где по грудь, а где по пояс. На мне армейский набор Л-1 - резиновые «ползунки». Вода пробирает своим ледяным холодом через толстую резину. Ходить нужно чрезвычайно осторожно, ощупывая пол ногой. Не подымать волны. И бояться порогов. Упадешь - фотоаппарат замочишь. Вот школьные умывальники перед столовой. Вода и в раковинах, и вокруг вровень. Идешь по темному коридору и чувство такое, что на подводной лодке в крайний час. Вхожу в спортивный зал. «Привет участникам соревнований!». Из подсобки сами собой выплыли детские лыжи. Жутко. В актовом зале следы операции по спасению. На партах возвышается бензиновый снегоуборщик, колонки с музыкальным центром и холодильник. Занавес подмок. Сцена под водой. А пианино спасти не удалось…

2-ой этаж вправду похож на осажденную крепость. Кругом запасы. Тушенка, гречка, макароны. Хлеб подвозят на катере с Большой земли. Газовые баллоны. И холодильники, холодильники, телеки и компы. Это местные обитатели выручали свое добро в самом высочайшем здании поселка.

Тут дежурит Байкальский отряд МЧС. И даже установлен милицейский пост в виде молоденького лейтенанта ДПС. Для порядка. Днем в школу заплыл сом. Ребята поймали его при помощи волейбольной сетки. Один загонял. Двое ловили. Сом попался около кабинета биологии. На 1-ый взор кг под 20. На недельку хватит.

Накануне я побывал в пт временного размещения в селе Верхняя Эконь. Это на другом берегу Амура. Туда выслали стариков и малышей из Бельго. Стальные кровати. Большой проекторный телек. Медпункт, столовая. Глава администрации Комсомольского района Александр дискуссировал с жительницами план спасения Бельго. Переезжать на новое место, где вода не достанет «бельгийцы» ни за что не соглашаются. Требуют побольше тепловых пушек. Ну и помощь оказать материальную.

- Тем, кто будет приводить свои участки и дома в порядок без помощи других, Центр занятости будет платить зарплату как дворникам. 8 тыщ рублей за месяц, - пообещал глава. Здесь все закивали, заулыбались…

Я пошел в школу, где обучаются малыши бельгийцев. Там тоже все желают поскорее домой. Лишь один мальчишка Паша не желает:

- Девченок в Бельго совершенно нет, - вздыхает он. - А тут есть одна… Шел Паше 15-й год.

При школе есть этнографический музей. Там висят платьица из кожи сазана, маски и бубны. У стенки примостились почерневшие древесные фигуры. Я прицелил фотоаппарат.

- Нельзя, - поторопилась предупредить меня директриса. - Беда будет! Это Севены нашего наистарейшего шамана. Это духи наших богов. Ежели снимать их на фото, то порча будет.

- Что все-таки делать?

Здесь я увидел, что около каждого Севена лежат горсти мелочи. Это детки требуют Севенов о том, чтоб наводнение поскорее кончилось, и оставляют дань. Я тоже положил монетку и надавил на спуск. Да простят меня античные духи!

…Тем временем в затонувшей школе закончилось обследование фундамента. Спецы Дальневосточного филиала ВНИИ ГОЧС упрятали свою сейсмочувствительную аппаратуру в дюралевые кофры.
Обследование проходило так: со всей силы ученый бил боксерской грушей о стенку. Чувствительные датчики сделанные, кстати, в нашем Зеленограде, регистрировали сейсмические волны и подавали сигнал на ноутбук. Таковым образом спецы простукали весь фундамент. А снаружи в мутной воде работали водолазы. Они зрительно осмотрели весь периметр школы на вариант подмыва фундамента. Ученые и спецы направились в комнату связи, где уже был настроен спутник на ситуационный центр МЧС в Москве. Когда ровная линия с министром МЧС Пучковым закончилась, я взял мини-интервью у начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Миши Ташматова.

- Каковы результаты?

- Я доложил министру, что фундамент школы не пострадал от наводнения. Устройство «Струна» это подтвердил. Нет ни подмывов, ни трещин, ни осадки. Ежели до морозов получится высушить школу, то она сумеет быть введена в эксплуатацию. На селекторном совещании принято решение, что, беря во внимание пожелания обитателей, зимовать бельговцы будут тут. Для тех, у кого дома придут в негодность, сюда привезут теплые вагончики. Договоренность с администрацией уже достигнута.

- А ежели до морозов не успеют?

Мой вопросец повис в воздухе. Начальник уже сел в лодку. Ответил мне спец из института.

- Тогда фундамент треснет. Законов физики еще никто не отменял… И тоже сел в лодку.

По возвращении на Огромную землю я погулял на свадьбе. Марина и Володя Михайлины сочетались браком. Резиновые сапоги остались за кадром. Жена и жених были как с иголочки. Глава районной администрации с шариками в руках поздравлял юных. Он был не в костюмчике, а наполовинувоенной форме с нашивками - так положено в период чрезвычайной ситуации. Отпраздновали тут же - шампанское пили из пластмассовых стаканчиков.

- Наводнение-наводнением, а жизнь длится! - поднял 1-ый тост начальник. - Горько!!!

И я пошел вскрывать армейский сухой паек. Жизнь не остановишь.