Центральная геофизическая обсерватория столицы опубликовала результаты исследования киевского воздуха. Числа неутешительны: уровень содержания небезопасных загрязнителей превышен в пару раз. Самый грязный воздух - обычно в районах основных автомагистралей, а дышать полной грудью, не боясь за здоровье, можно разве что в зеленоватых зонах.
С каждым годом дышать в столице все труднее. Каров в городке больше, деревьев - меньше. Наблюдения геофизической обсерватории подтверждают: уровень загрязненности в столице всегда растет.
Самой экологически неблагополучной по-прежнему остается Бессарабская площадь. Воздух насыщен токсинами также в районе Столичной площади, на проспекте Победы, бульваре Шевченко и улице Каунасской на Березняках.
- В Киеве 80% загрязняющих веществ попадают в воздух из выхлопных труб каров, - отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Есть также районы, которые плохо продуваются: к примеру, Крещатик размещен в бывшем яру, а вокруг стоят дома, которые его закрывают. Спальные районы «проветриваются» лучше. Естественно, чище воздух там, где больше зеленоватых зон и меньше машин, в основном это окраины городка.
По данным геофизической обсерватории, в Киеве существенно превышена концентрация 3-х небезопасных веществ. Так, уровень ядовитого формальдегида в нашей атмосфере в 4,7 раз превосходит норму, уровень диоксида азота - в 3,3 раза, оксида азота - в 1,3 раза. Все эти токсины очень плохо влияют на здоровье: содействуют развитию рака, вредят дыхательным путям, очам и коже, вызывают нарушения менструального цикла у дам, понижают уровень гемоглобина в крови.
- Сейчас чрезвычайно всераспространены приобретенный обструктивный бронхит и астма. Экологические причины усугубляются курением и внедрением дезодорантов, - говорит врач-пульмонолог Киевской городской медицинской больницы № 3 Роман Ильницкий.
Противостоять действию токсинов, по его словам, посодействуют антиоксиданты: они нейтрализуют вольные радикалы, повреждающие клеточки. Доктор советует употреблять продукты, которые содержат витамины Е, А и С. Сначала это морковь, брокколи, авокадо и даже обыкновенные семена. Также чрезвычайно полезна спирулина - биодобавка из морских водных растений. Гранулки спирулины можно добавлять в салаты и соки.